Подробнее о Фэнхуан Даньцун
Одинокие кусты – это классический улун из провинции Гуаньдун. Фэнхуан Даньцун – это превосходный сильноферментированный улунский чай с богатым ароматом цветов орхидеи и меда. Его вкус многогранен и мягок.
Этот чай выращиваю и производят, как и Чаочжоу ча, в провинции Гуандун. Собственно это один и то же сорт чая, но абсолютно по другому приготовленый.
Гора Феникса, где произрастает этот чай, — не обычная гора, это спящий вулкан, благодаря которому почва в этой местности обогащена редкими минералами и наделена уникальными свойствами.
Сбор и обработка чая вполне традиционны, очень похоже на то как производят Дахунпао: чайный лист собирают, сортируют, подвяливают на солнце, чтобы добиться мягкости и податливости, затем относят их в помещение и завяливают: раскладывают листья на бамбуковых подложках, выравнивая тем самым уровень влажности внутри листа. После этого листья разминают вручную, помогая сформироваться процессу ферментации, и ждут, когда из листьев начнет капать сок. Далее листу позволяют «отдохнуть» и оставляют их в покое. В завершении процесса лист прожаривают, скручивают, еще раз прожаривают и окончательно высушивают.
Красивый янтарный настой с розовато-оранжевыми оттенками, аромат свежей орхидеи и меда, горького шоколада и корицы, терпкий и густой цветочный настой – вот неполный список достоинств Фэнхун Даньцуна. Нельзя не заметить, что и цвет и вкус настоя меняются от заварки к заварке, от сладости к пряности. Этот чай очень яркий и запоминающийся.
Полезные свойства
ФХДЦ – это глубокий чай, он подходит для философских бесед и размышлений, он уравновешивает и согревает мысли, при этом он не дает расслабиться, бодрит мысли и держит в тонусе сознание. Его хорошо пить вечером, но не поздно, или на выходных. С утра этот чай может задать настроение всего дня.
Даньцун богат витаминами и дубильными веществами, он особенно благоприятно воздействует на пищеварительную систему, выводя токсины и шлаки из организма.
Способ заваривания
1. Для заваривания подойдет гайвань или колба.
2. Посуду необходимо обдать кипятком для того, чтобы прогреть.
3. Сухой заварки положить 5-7 граммов на объем 150 мл.
4.Залить водой 90-100 градусов и подождать 20-30 секунд.
5. Первую заварку обязательно слить, так как она предназначена для промывки чайного листа и его раскрытия.
6. Последующие заварки должны быть максимум по 30 секунд. Заваривать чай можно до 7-8 раз.